Propuesta de ordenamiento del tráfico vehicular de la intersección ”Ovalo Las Capullanas” mediante simulación VISSIM, provincia de Sullana, Piura 2021 - Sojo Freyre, Franklin (2021)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar el impacto mediante simulación VISSIM de una propuesta de ordenamiento sobre el tráfico vehicular de la intersección "Ovalo Las Capullanas" del distrito de Sullana, 2021. La metodología consistió en una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño experimental, de tipo pre - experimental, y se trabajó con una muestra de tipo censal estudiando toda el área que abarca a la intersección. Se empleó la técnica de la observación y como instrumento se empleó fichas de clasificación vehicular y el software de micro simulación VISSIM 2021 versión estudiante. Entre los principales resultados se encontró que la mayoría de vehículos que transitan por la rotonda son mototaxis en un 41%, se obtuvo un IMDa de 1755 veh/dia, y la propuesta de ordenamiento modelada en VISSIM que estuvo basada en la implementación de una turbo rotonda sin semaforizar aumentó en especial a la velocidad de circulación promedio aumentándose en un 82% (de 4.34 km/h a 25.31km/h), optimizando el desempeño del tráfico vehicular. Se concluye que la propuesta de ordenamiento impacta considerablemente en el tráfico vehicular del “Ovalo Las Capullanas” del distrito de Sullana, 2021.