Habilidades sociales como variable moderadora entre apego y violencia encubierta en universitarios del distrito de Trujillo, 2024 - Cotrina Fernandez, Lorena Judith (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar en qué medida las habilidades sociales ejercen un rol moderador frente a la relación entre el apego y la violencia encubierta en estudiantes universitarios. Se evaluó a un total de 380 estudiantes universitarios de distintas carreras profesionales del distrito de Trujillo, utilizando El Cuestionario de Habilidades Sociales, Escala de Apego Adulto y Escala de Violencia encubierta. La investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño transversal-no experimental. El análisis de datos se obtuvo a través del programa Jamovi. Finalmente, los resultados demostraron que la variable habilidades sociales cumple un rol moderador entre la violencia y los tipos de apego, además, se logró evidenciar en un nivel medio el desarrollo de las habilidades sociales en los universitarios, el tipo de apego predominante es el de tipo evitativo, en cuanto a la violencia, los resultados indican que la quinta parte de la población evaluada llegó a ejercerla o sufrirla, así mismo, se concluyó que existe una correlación más significativa entre apego evitativo y violencia ejercida.