Seguridad y salud ocupacional y accidentes laborales en los trabajadores de una empresa pesquera de Pacasmayo 2023 - Juarez Montenegro, Julisa Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre SSO y los accidentes laborales en una empresa pesquera de Pacasmayo. Fue una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra seleccionada fue de 35 colaboradores. Los instrumentos para la recolección de datos fueron dos cuestionarios, los cuales fueron validados por tres expertos. Asimismo, se determinó su confiabilidad a través del alfa de Cronbach de 0.91 para la SSO y 0.903 para accidentes laborales. Los resultados indicaron un nivel medio de la SSO (71.4%) y nivel medio para los accidentes laborales (51.4%). Las correlaciones de accidentes laborales con las dimensiones: Educación en SSO (Rho = -0.906), Ambiente de trabajo (Rho = -0.851) y Controlar (Rho = -0.971) representaron correlaciones inversas muy fuertes y significativas. El estudio concluye afirmando una relación inversa significativa de grado muy fuerte entre SSO y accidentes laborales (Rho = -0.954), lo que quiere decir que a mayor SSO disminuirán los accidentes laborales en dicha empresa.