Concurso real del robo con la agravante a mano armada y la tenencia ilegal de armas- Apurímac 2021 - Cáceres Kari, Roxana Raisa (2022)
Este estudio abordó un problema en la forma de calificar una conducta delictiva de robo agravado por el uso de arma de fuego, en el escenario que el arma utilizada ha estado en posesión del agente en un momento distinto al robo; advirtiéndose diversos criterios de interpretación por parte de los operadores jurídicos sobre la tipificación de este hecho, debido a que no existe un pronunciamiento jurisprudencial que ayude a definirlo, siendo que algunos postulan concurso aparente de normas al considerar que la tenencia se subsume en el delito de robo agravado, mientras que otros postulan concurso real, siendo esta última la postura del estudio. Habiéndose manejado el enfoque cualitativo y así analizar la posibilidad de postular concurso real del delito de robo agravado y tenencia ilegal de armas, habiéndose trabajado un marco teórico con estudios previos y conceptos alusivos a las categorías esbozadas. Estableciéndose como conclusión que, en el escenario planteado, la forma correcta de calificar este hecho es aplicando concurso real, por cuanto el delito de robo agravado y tenencia ilegal de arma de fuego tienen momentos configurativos diferentes, además de proteger bienes jurídicos distintos que no calificar de este modo se genera impunidad respecto al último delito