Comportamiento estructural de cámara de bombeo, adicionando ceniza de cáscara de carrizo para alcantarillado en San Francisco, Quilmaná, Cañete, Lima - Rojas Yataco, Mardyorith Silvia (2023)
Esta tesis investiga el impacto de la adición de la ceniza de la cáscara de carrizo al concreto en el diseño de estructuras de alcantarillado. En un contexto donde la sostenibilidad y la eficiencia son fundamentales, esta investigación se enfoca en encontrar soluciones ecológicas y estructurales para las comunidades locales, especialmente en el Anexo San Francisco, Quilmaná, Cañete, Lima. Los objetivos específicos de esta investigación fueron establecer cómo la incorporación de diferentes porcentajes de cáscara de carrizo (4%, 7% y 10%) afecta los espesores de la cámara de bombeo, las cuantías de acero y las máximas distorsiones laterales de las estructuras. Los resultados revelan patrones significativos: a medida que aumenta el porcentaje de cáscara de carrizo, los espesores de las estructuras disminuyen, las cuantías de acero varían y las distorsiones laterales se reducen. Estos hallazgos tienen implicaciones profundas para el diseño y la construcción de infraestructuras sostenibles. Las conclusiones sugieren no solo mejoras estructurales, sino también un enfoque más ecológico para la ingeniería, promoviendo la construcción de sistemas de alcantarillado que sean no solo efectivos y seguros, sino también respetuosos con el entorno.