Efecto que produce la informalidad en la garantía, respeto y ejercicio amplio del Derecho de Propiedad – Juanjuí 2018-2021 - Solano Reátegui, Sheila (2022)
El presente estudio planteó como objetivo general identificar el efecto que produce la informalidad en la garantía, respeto y ejercicio amplio del derecho de propiedad, Juanjuí 2018-2021. El estudio fue tipo básica, se trabajó con un enfoque mixto y el diseño fue no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 25 operadores de justicia. Se utilizaron como técnicas la encuesta y la entrevista y se aplicaron como instrumentos el cuestionario y guía de entrevista. Resultados: El nivel de informalidad de los predios urbanos en Juanjuí 2018-2021 fue alto en un 72%, mientras que el nivel de vulneración de la garantía, respeto y ejercicio amplio del derecho de propiedad es alto en un 72,0%. Conclusión: Existe un efecto significativo de la informalidad en el ejercicio y derecho de propiedad a nivel de 95.2%, por cuanto se obtuvo una Sig. de .000 y Rho de 0.976, lo que implica el nivel alto para el desarrollo de los procesos de gestión, de acuerdo con los datos iniciales, se planteó una alternativa de propuesta que luego de su revisión por parte de expertos posee adecuación teórica y coherencia con los componentes y doctrinas del derecho en un 100%.