Eficiencia de una caldera pirotubular con miras a propuesta que incremente su desempeño térmico en un hospital, Chimbote 2025 - Carranza Merino, Osel Jhonathan (2025)
En nuestra investigación, que trata de la Determinación de la eficiencia de una caldera pirotubular con miras a propuesta que incremente su desempeño térmico y aprovechamiento de la energía térmica en un hospital. Que tiene como objetivo principal. Proponer mejoras energéticas que incrementen el desempeño térmico de una caldera pirotubular de 100 BHP. La investigación tiene un boceto cuantitativo y experimental; puesto que se examinará y reunirá información, se va considerar como población a la Caldera. Se realizo el cálculo de la eficiencia actual de la caldera por el método indirecto y se obtuvo un valor de 73.123 %, la cual es baja y con un consumo de combustible de 31.5 Kg/h. Se determinó propuestas de mejoras energéticas como recuperación de vapor flash, que logra disminuir perdidas de calor por purgas en la caldera, instalar un calentador tubular aprovechando los gases calientes de combustión para aumentar la temperatura del aire de ingreso a la caldera, hacer ajustes del quemador continuamente, aplicando estas propuesta de mejoras se logró aumentar la eficiencia de la caldera en 80 % con un consumo de combustible de 28.4 Kg/h, obteniendo un ahorro de combustible de 3.10 Kg/h. El presupuesto para el mejoramiento de la eficiencia de la caldera fue de S/ 49,122, el presupuesto que se invirtió se estima que retornara en 7.88 meses, monto accesible para la institución de salud.