Lazos parentales y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes de instituciones educativas en la ciudad de Piura, 2018 - Aguirre Cordova, Roberto Helbert (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre de las variables lazos parentales y agresiva premeditada e impulsiva en adolescentes mediante un estudio correlacional descriptivo. La población fue de 2700 adolescentes de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Piura, 2018 y una muestra conformada por 511 de los mismos. Su evaluación fue través de los cuestionarios PBI de Gordon, Parker, Hillary, Tupling & L.B. Brown (1978) traducido y adaptado al español en Trujillo por Galarreta (2011), el cual fue finalmente adaptado a su versión para adolescentes (PBI-A) por los autores de la presente investigación en Piura, 2018 y el cuestionario CAPI-A de Andreu (2010) adaptado por Neira (2017). Como resultado general obtuvimos que no existe relación entre lazos parentales y agresividad premeditada e impulsiva, del mismo modo, la existencia de una relación entre los lazos parentales en la dimensión padre y madre con la agresividad impulsiva. Por último, se demostró que los adolescentes presentan niveles de agresividad de medio a alto en la dimensións A. premeditada y A. impulsiva respectivamente.