“La Participación Del Abogado En Su Condición De Sujeto Obligado A Informar Sobre Las Operaciones Sospechosas De Sus Clientes En El Delito De Lavado De Activos” - Ríos Jaramillo, Lita (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la participación del abogado en su condición de sujeto obligado a informar de operaciones sospechosas de sus clientes en la criminalidad registrada del delito de lavado de activos; la recopilación de datos fue de tipo no experimental y se realizó dentro del marco del diseño descriptivo correlacional. En cuanto a la recopilación teórica, utilizamos la técnica del fichaje y el análisis de contenido de la información doctrinaria y legislativa; en cuanto a la recopilación de datos de campo, utilizamos el instrumento del cuestionario de expertos aplicado a los operadores jurídicos; y la guía de registro de datos, para el análisis de las carpetas fiscales de la Fiscalía de San Martín sede de Tarapoto. En cuanto a los resultados más importantes que hemos obtenido en nuestra etapa de ejecución, es que la participación del abogado en su condición de sujeto obligado a informar las operaciones sospechosas de sus clientes sobre el delito de lavado de activos en el distrito fiscal de San Martín, se manifiesta de manera muy deficiente en un 50%, y la realidad judicial de la criminalidad registrada del delito de lavado de activos en el distrito fiscal de San Martín, es que se presenta de manera muy baja en un 57%. La conclusión principal es que la participación del abogado, en su condición de sujeto obligado a informar las operaciones sospechosas de sus clientes, tiene relación directa y proporcional con la criminalidad registrada del delito de lavado de activos; por lo que se recomienda modificar el artículo 4 del Decreto Legislativo N° 1106, donde se considere como figura agravada la participación del abogado por la calidad de sujeto agente; y en la parte in fine del artículo 3.1 del decreto legislativo N° 1249, en el sentido de eliminar la barrera del secreto profesional.