El Control Interno y su Relación en la Ejecución del Gasto Público en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2018 - Choquemamani Vera, Ruth (2018)
El presente trabajo de investigación describe el nivel de relación del control interno y la ejecución de gasto público en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios; la investigación se caracteriza por ser de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para el procedimiento estadístico se utilizó cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, aplicados a 60 trabajadores, cuyo único propósito fue determinar el nivel de relación entre el Control interno y la ejecución de gasto público. Los resultados obtenidos permiten indicar que el 41,7% equivalente a 25 personas indicaron que el control interno es regular en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, asimismo el 30% equivalente a 18 personas manifestaron que tiene una tendencia a efectivo que y un 28,3% equivalente a 17 personas, manifestaron que tiene una tendencia a inefectivo, en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios es regular según el 45% de equivalente a 27 personas, asimismo el 30% equivalente a 18 personas manifiestan que tiene una tendencia efectivo, cabe resalta que un 25% de equivalente a 15 personas de un total de 60 manifiestan que tiene una tendencia inefectivo. Enfocándose en el análisis realizado el p-valor de la prueba Chi Cuadrado es de 0,000; inferior al nivel de significancia 0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna lo que indica que sí existe una relación y significativa entre el Control Interno y la ejecución del gasto público en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2018, siendo significativa por ser menor al margen de error y la relación es alta por esta cerca al 100% en donde un 85,5% es una relación alta.