Programa de estrategias neurodidácticas para desarrollar habilidades socioemocionales en niños de 5 años de una Institución Educativa Pública, Huarochirí, 2025 - Tejada Ccayahuillca, Nathaly Zarela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo influye el programa de estrategias neurodidácticas en el desarrollo de habilidades socioemocionales de niños de 5 años de una Institución Educativa Pública, Huarochirí 2025. Las habilidades socioemocionales se vinculan con el ODS 4 ya que promueve que las personas reciban una educación de calidad, equitativa y que brinde las oportunidades para desenvolverse integralmente en todos los ámbitos de sus vidas. Respecto a la metodología, la investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población fue de 40 educandos y una muestra de 15 niños de 5 años que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue la observación y el instrumento fue la Herramienta de recojo de información de habilidades socioemocionales y factores de riesgo de niños de 5 años. Los resultados evidenciaron que con la aplicación del programa hubo una reducción al 0% de los niños en nivel de inicio, una disminución al 20% del nivel en proceso y un aumento significativo al 80% del nivel satisfactorio en el desarrollo de las habilidades socioemocionales evaluadas. En conclusión, el programa de estrategias neurodidácticas tuvo influencia positiva en el desarrollo de las habilidades socioemocionales de los estudiantes.