Mejora del procedimiento ASG-CM-001 / 004 basado en Hozas 18001 para incrementar el desempeño laboral del área de cortes y reconexiones de energía eléctrica de la empresa Ezentis. Callao - 2015 - Crisóstomo Cavero, José Emilio (2015)
El estudio científico contemporáneo, tuvo como objetivo explicar la mejora del procedimiento ASG-CM 001 / 004 basado en OHSAS 18001 para incrementar el desempeño laboral de la Empresa Ezentis. Callao, donde sus dimensiones de la variable dependiente son eficiencia y eficacia del trabajador la cual fue medida según sus actividades laborales brindadas por la empresa. El trabajo de investigación realizado según el fin que se persigue es de tipo aplicada ya que tuvo como atributo la aplicación de conocimientos teóricos, con un diseño experimental de tipo pre – experimental porque hubo manipulación de la variable independiente. La población estuvo conformado por 25 trabajadores y el muestreo fue no probabilístico intencional. Se aplicó la técnica de observación para la recopilación de datos y el instrumento aplicado se consideró la ficha de observación. Cuya validación fue dada por juicio de expertos manifestando un resultado de opinión de aplicabilidad. Los resultados del estudio científico confirma que la mejora del procedimiento incrementa el desempeño laboral; en cuanto al tiempo de realización total de los trabajos se logró una reducción de 35 minutos por día y el nivel de eficiencia aumento de 83% a 95% y de eficacia de 80% a 92%, y se concluye de forma general que hay incremento en el desempeño laboral.