Gestión de calidad y posicionamiento de las juguerías del centro de Sullana, 2023 - Garcia Flores, Jorge Luis (2024)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión de calidad y el posicionamiento de las juguerías del centro de Sullana en el 2024, alineado con el ODS 8, ya que busca promover el crecimiento económico sostenible en industrias competitivas y exigentes. Se utilizó una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transeccional, relacional, en donde se aplicaron cuestionarios a 102 clientes de las juguerías del centro de Sullana. Los resultados revelaron una relación moderada positiva y significativa entre la gestión de calidad y el posicionamiento de las juguerías en Sullana (r=0,501, p<0,05), en donde el 59,8% de los clientes relacionó una gestión de calidad "Buena" con un posicionamiento "Alto". En cuanto a las dimensiones, la gestión de personal y la calidad de los productos se vincularon de manera débil con el posicionamiento (r=0,366 y r=0,351, respectivamente), siendo estas relaciones significativas (p<0,05). Por otro lado, la capacidad de servicio presentó un vínculo moderado significativo (r=0,474, p<0,05). En conclusión, una mejor gestión de calidad demostró estar vinculada a un mayor posicionamiento de las juguerías, destacando la capacidad de servicio la dimensión que más se relaciona al posicionamiento.