Programa nacional de vivienda rural y calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado Chupani distrito Urubamba Cusco 2024 - Garcia Esperilla, Esther (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el Programa Nacional de vivienda rural y la calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado Chupani distrito Urubamba Cusco 2024. El enfoque es cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental transversal correlacional; la muestra la componen 43 beneficiarios del programa nacional de vivienda rural, para el recojo de la información se han usado cuestionarios que cuentan con validez y confiabilidad. Se encontró entre los resultados que el Programa Nacional de vivienda rural presenta un nivel regular de acuerdo con el 67.4% de beneficiarios del centro poblado Chupani distrito Urubamba Cusco; mientras que la calidad de vida se halla en nivel medio en el 65.1% de los beneficiarios. Se llegó a concluir que existe relación significativa entre el Programa Nacional de vivienda rural y la calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado Chupani distrito Urubamba Cusco 2024; dado el valor del Rho de Spearman de 0.720 que representa una alta correlación positiva, con significancia % (p <0.01). El Programa Nacional de Vivienda Rural mejora la calidad de vida de sus beneficiarios al proporcionarles viviendas dignas y adecuadas con diseños de confort térmico y resistencia antisísmica.