Planificación estratégica y su influencia en el ordenamiento territorial del distrito de Coishco - 2018 - Quijano Colchado, Leidy Karol (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de diagnosticar la planificación estratégica y su influencia en el ordenamiento territorial del distrito de Coishco – 2018. La variable independiente es la planificación estratégica y la variable dependiente es ordenamiento territorial, la muestra parte fue de 12 administrativos de la Municipalidad distrital de Coishco, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue el cuestionario por cada variable, para la validez de estos se utilizó la validez de contenido o juicio de expertos a través de un matriz considerando criterios de redacción, pertinencia, coherencia, adecuación y comprensión, así como la validez de constructo o análisis factorial. Para medir la confiabilidad de aplico el coeficiente Alfa Cronbach. Para procesar la información y analizar los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial apoyados de los programas EXCEL Y SPSS V21. Para determinar la congruencia entre la planificación estratégica y el ordenamiento territorial del distrito de Coishco - 2018, se utilizó el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Spearman, demostrándose que la Planificación Estratégica si requiere de condiciones técnico, presupuestales y operativas para consolidarse como un Instrumento fundamental para el Ordenamiento Territorial del distrito de Coishco-2018. El nivel que predomina en la variable de planificación estratégica, es el nivel deficiente con un 75,0% seguido del nivel Muy Bueno con un 25% y en cuanto a la variable Ordenamiento Territorial en la que predomina es el nivel deficiente 77,0%. El estudio es muy importante ya que a partir de las conclusiones permite evaluar, analizar las condiciones que requiere la planificación estratégica para consolidarse como un instrumento fundamental para el ordenamiento territorial en el distrito de Coishco; y de esta manera promover el ordenamiento territorial garantizando el desarrollo equilibrado o sostenibilidad de los recursos naturales que cuenta nuestro medio ambiente.