Pandemia de COVID-19 y riesgos ergonómicos en la intendencia de aduanas, Tarapoto, 2020 - Díaz León, Luis Alexander (2021)
El objetivo de la presente investigación determinar la relación entre el COVID-19 y los riesgos ergonómicos en la Intendencia de Aduanas, Tarapoto, 2020. Estudio de tipo no experimental, con diseño correlacional, la población y muestra lo conformaron 39 colaboradores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Siendo el resultado, según el coeficiente de correlación de 0,837 que de acuerdo a los parámetros establecidos determinó la relación entre variables, existiendo una relación positiva y alta, con un grado de significancia (bilateral) de 0,000 que al ser menos a alfa esperado (Sig. < 0,05) se procedió a aceptar la hipótesis de investigación, concluyendo que: los colaboradores no están preparados para confrontar a esta pandemia, ocasionando que pongan en riesgo ergonómico a toda la institución; es decir a mayor temor a la COVID-19, mayor será el riesgo ergonómico.