Duración de la lactancia materna exclusiva y su relación con las infecciones respiratorias agudas en niños entre 6 meses a 3 años, atendidos en el “Hospital de Apoyo San Ignacio de Casma”, agosto–octubre 2014 - Agüero Laguna, Deysi Mily (2015)
Para determinar la relación que existe entre el tiempo de duración de la lactancia materna y la frecuencia de infecciones respiratorias agudas en el Hospital San Ignacio de Casma se trabajó con un estudio descriptivo trasversal. La muestra estuvo conformada por 187 niños con edades entre 6 meses y 3 años. El tiempo que las madres dieron lactancia materna exclusiva a sus niños se obtuvo mediante una entrevista personalizada. Se observó que el 50,8% de los niños recibieron lactancia materna inadecuada, y el 49.2% de los niños recibieron lactancia materna adecuada. Al evaluar la frecuencia de enfermedades respiratorias se observó que el 71.6% de los niños no presentan infecciones respiratorias agudas, el 13,3% presentó infección leve, el 10.1% presenta infección moderada y el 4.8% presenta infección alta. Al evaluar la relación entre las variables mediante a prueba del chi-cuadrado, obteniéndose un valor p = 0.01; por lo que se concluye que existe una relación altamente significativa entre el tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva y la frecuencia de infecciones respiratorias agudas.