La incidencia del patrimonio histórico inmueble en la identidad cultural de los pobladores de Paita, 2021 - Cotlear Leon, Cinthya Yrmina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia del patrimonio histórico inmueble en la identidad cultural de los pobladores de la Paita, 2021. De tipo básica, no experimental con enfoque cuantitativo y diseño transversal correlacional – causal; muestra estratificada de 63 pobladores, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert; a diferencia de las fichas de observación resueltas por la investigadora. Los resultados se dieron a través de los valores encontrados, afirmando que se muestra incidencia significativa (p < 0.05) del patrimonio histórico inmueble en la identidad cultural (r2=6.9%). Sin embargo, no existe incidencia significativa de la conservación, restauración y puesta en valor en la identidad cultural (p > 0.05). Las conclusiones determinaron que acerca de la conservación y puesta en valor, existe un buen nivel de conocimiento por parte de la población, 50.8% y 97.7% respectivamente. Asimismo, la identidad cultural de los pobladores en las dimensiones memoria cultural e identidad cultural, es buena: 88.9% y 58.7% respectivamente. La importancia de esta investigación radica en otorgar aportes y lineamientos para la solución de la problemática actual ante el abandono y falta de difusión que presentan los monumentos en Paita.