Habilidades gerenciales en el engagement laboral del personal médico de un hospital nivel III en Lima, 2025 - Carillo Bermudez, Jeanett Feliciana (2025)
La investigación está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente con los ODS 3 (Salud y Bienestar) y 8 (Trabajo Decente), ya que se centra en aumentar el compromiso laboral del personal médico. El objetivo general fue determinar la influencia de las habilidades directivas en el compromiso laboral del personal médico de un hospital de nivel III en Lima en 2025. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. Se trabajó con una muestra censal de 80 médicos a los que se les aplicaron dos cuestionarios validados y fiables (alfa de Cronbach > 0,90). El análisis se realizó mediante regresión logística ordinal, considerando variables ordinales. Los resultados ponen de manifiesto que las habilidades directivas influyen significativamente en el compromiso laboral, explicando el 56,7 % de su variabilidad. Asimismo, se identificó una influencia directa sobre las dimensiones vigor (47,1 %), dedicación (58,9 %) y absorción (57,2 %). En conclusión, el desarrollo de habilidades directivas en el personal de dirección fortalece el compromiso del equipo médico, lo que promueve una mayor productividad y bienestar en el entorno hospitalario.