Vínculos afectivos para la orientación del enamoramiento en adolescentes de una institución educativa del nivel secundario de Olmos, 2025 - Jimenez Urbina, Bernardino Alonso (2026)
En una institución educativa secundaria de Olmos, Lambayeque, el enamoramiento adolescente se manifestó en distracciones en clase, conflictos entre pares, rupturas de amistades y consultas a tutoría, afectando la convivencia y el desarrollo de las actividades académicas. Ante ello, se justificó diseñar una intervención formativa que orientara los vínculos hacia relaciones cuidadosas y libres de violencia. El objetivo general fue proponer un programa de vínculos afectivos para orientar el enamoramiento adolescente. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y corte transversal, alcance propositivo; se aplicó el Cuestionario sobre Enamoramiento Adolescente a estudiantes de 3. ° a 5. ° de secundaria y se procesaron los datos en Excel y SPSS mediante estadística descriptiva evidenciando que 44,7% se ubicó “en riesgo”, 33,3% “vulnerable” y 21,9% “adecuado”; además, las dimensiones más comprometidas fueron compromiso (55,3% en riesgo) y pasión (51,8%). En conclusión, se diseñó el programa “Cuidar los vínculos para orientar el enamoramiento adolescente” y su validez de contenido, mediante juicio de expertos, mostró valores V de Aiken ≥ 0,80 en la mayoría de ítems, por lo que contó con sustento técnico para su aplicación piloto.