Caracterización física – mecánica de concreto adicionando aserrín de madera y ceniza de cascarilla de arroz en la ciudad de san Ignacio – Cajamarca - Pintado Gonzaga, Joel Humberto (2021)
En el actual proyecto de investigación se tuvo como objetivo estudiar las características físicas y mecánicas de concreto, incorporando aserrín de madera y CCA. Los elementos usados son: cemento portland tipo I, aserrín de madera, CCA, agregado fino y grueso y agua potable. Se diseñó la mezcla para un concreto F´c = 210 kg/cm2, procediéndose a elaborar y ensayar probetas preliminares con adición de aserrín de madera y de CCA, (2%, 5%, 7%, 10%, 12%, 15%) con relación al peso del cemento, obteniendo como resultado preliminar a la edad de 28 días que la adición del 2% de cada material aumenta la resistencia del concreto. Finalmente se realizaron especímenes definitivos combinando 2% de aserrín de madera y 2% de CCA, los cuales fueron ensayados a la resistencia a la compresión y flexión, dando como resultados a los 28 días F´c = 229.88 kg/cm2 y M´r = 48.18 kg/cm2 respectivamente, en base a un concreto patrón (F´c = 217.76 kg/cm2 y M´r = 45.86 kg/cm2). Se concluye que al adicionar el 2% de aserrín de madera y 2% de CCA combinado, aumentar la resistencia a la compresión y flexión en 5.57% y 5.0% respectivamente con relación al concreto patrón.