Diseño e instalación de una bomba de ariete hidráulico con partes de material reciclado para la captación y almacenamiento de agua Calango-Cañete, 2019 - Gonzales Huamani, Marx Alexander (2020)
La presente investigación tiene como finalidad dar a comprender de qué manera puede llegar a afectar la bomba de ariete hidráulico con partes de material reciclado, así como dar a conocer las ventajas y desventajas que esta tendrá según las condiciones propuestas. Para la elaboración del presente proyecto de investigación se utilizó el diseño experimental, de tipo de investigación aplicada, en el cual el nivel de investigación es correlacional, su estudio de investigación es cuantitativa y cualitativa, teniendo como población a los pobladores de la localidad de san juan de Correviento. La problemática que se observa en la localidad de san juan de Correviento, netamente en la quebrada huerta es la falta de agua para riego de cultivo de manzano y otros frutos que se encuentra he dicho lugar, la cual genera un problema de improductividad de terreno utilizable. Esta investigación se dispuso a la técnica de recolección de datos mediante pruebas realizadas en campo de la bomba de ariete hidráulico, con alturas de descarga de 5 m, 6 m, 7 m, 8 m, 9 m y 10 m y con una altura de alimentación constante de 2.3 m, en ellas se observa el funcionamiento de la válvula de golpe de ariete mediante los golpes por minuto, la eficiencia de la bomba de ariete, la presión que esta ejerce y el caudal de descarga en alturas antes mencionadas. Finalmente, la utilización de materiales reciclados para la elaboración de partes de la válvula de la bomba de ariete hidráulico, es funcional y eficiente. Obteniendo captar agua necesaria para su almacenaje y óptima utilización.