Los costos de importación y su impacto en la rentabilidad en la Empresa Comercial Jomer S.A.C -2023 - Nima Zárate, Lesly Paola (2024)
El objetivo fue analizar el impacto de los costos de importación en la rentabilidad en la empresa Comercial Jomer S.A.C 2023. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue descriptivo porque explico la relación que existe entre las variables, fue cuantitativo ya que se basó en analizar los datos numéricos. En lo referente al diseño, este fue no experimental, además se aplicó la encuesta y el análisis documental que permitió analizar la información financiera de la empresa con relación a las variables de estudio, con respecto al instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario y el fichaje. Así mismo se consideró una población de 15 colaboradores del personal de la empresa y una muestra de 8 trabajadores ya que estos estuvieron directamente relacionados con las operaciones contables y financieras de la empresa Comercial Jomer S.A.C. Los resultados demostraron que al aplicar el coeficiente de Pearson los costos si inciden de manera directa en un 73.9% en la rentabilidad de la empresa, en conclusión, los costos impactan de manera considerable en la rentabilidad, por lo tanto, si la empresa sigue gestionando de manera eficiente sus Costos del proceso de importación sus resultados podrían ser mucho más beneficiosos.