Comportamiento estructural en losas aligeradas de concreto f’c=210kg/cm² agregando fibras de coco con tratamientos químicos, Lima–2023 - Claudio Mendieta, Axell Enrique (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la adición de fibras de coco con tratamientos químicos en el comportamiento estructural de losas aligeradas de concreto f’c=210kg/cm², Lima 2023. De tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental y población constituida por probetas y vigas de concreto, muestra no aleatoria; 65 probetas y 15 vigas, conformadas por: concreto patrón(C0), concreto agregando 1.5% de fibras de coco(C1), concreto con 1.5% de fibras de coco con tratamiento alcalino(C2), concreto agregando 1.5% de fibras de coco con tratamiento de acetilación(C3) y concreto agregando 1.5% de fibras de coco con tratamiento de descomposición térmica(C4). Teniendo que los mejores resultados fueron: densidad C4 (2459.53kg/m³); aumentando en 0.65%; permeabilidad C3 (2.2125mm) reduciendo en 58.64%; resistencia a compresión a 28 días C2 (295.54kg/cm²), aumenta en 19.52% y flexión C3 (66.13kg/cm²), aumenta 26.32%; deflexión C2 (4.615mm) reduce en 9.17%; momento flector C2 (0. 8003Tn.m) redujo en 0.71% y fuerza cortante C3 (1.0566Tn) redujo en 0.70% todas con respecto al C0; Siendo C4 la mejor para propiedades físicas; C2 la mejor para propiedades mecánicas y C2 para el comportamiento estructural de la losa aligerada. Por lo cual fue C2 quien presento mejores resultados en todos los aspectos investigados.