Percepción de utilidad y satisfacción en el uso de fórmulas magistrales por médicos de un hospital nivel III-1, Lima, 2025 - Mejia Liñán, Noe Fernando (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue establecer la relación entre la percepción de utilidad y la satisfacción en el uso de fórmulas por parte del personal médico de un hospital de nivel III-1 en Lima para el año 2025. Esta investigación se alinea con el ODS N.º 3: Salud y bienestar, contribuye a obtener tratamientos personalizados, eficaces, seguros, así como atención equitativa. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra consistió en 100 médicos que respondieron a dos cuestionarios validados y confiables tipo Likert. Los resultados mostraron que el 45% de los participantes reportó una alta percepción de utilidad, mientras que el 47% reportó altos niveles de satisfacción. Al aplicar el Coeficiente de Tau-b de Kendall, 0.721 y valor p 0.000, se confirmó que hay una relación directa significativa entre ambos. Además, las dimensiones nivel de conocimiento, experiencias previas, beneficios percibidos y percepción global de utilidad tuvieron correlaciones positivas con la satisfacción, confirmando que, a mayor percepción de utilidad, mayor satisfacción del personal médico con el uso de fórmulas en su práctica clínica.