Influencia en las propiedades físico mecánicas del concreto tradicional adicionando cenizas de cascara de Shimbillo para pavimentos rígidos - Pucallpa 2024 - Chocano Vasquez, Victor Alberto (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal “Realizar el diseño de pavimento rígido de concreto utilizando ceniza de cascará de shimbillo para la ciudad de Pucallpa, para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas, se desarrolló con el fin principal que el concreto f´c=280 kg/cm² usado en obras de pavimento rígido, añadiéndole las cenizas de cáscara de shimbillo, de la región de Pucallpa, mejore las características físicas y mecánicas; por lo que se hicieron comparaciones utilizando los antecedentes de referencia en la tesis. La investigación es experimental, explicativa donde desarrollamos ensayos como trabajabilidad, temperatura, absorción, resistencia a la compresión, a la abrasión, a la flexión, exudación, del concreto usando las dosificaciones de 3%, 10% y 17% de ceniza de cascara de shimbillo en base al concreto patrón, se utilizaron una cantidad de 36 probetas para las pruebas de compresión, 36 viguetas para los ensayos de flexión y 12 muestras para la abrasión respectivamente y además 32 muestras para los ensayos físicos, finalmente, los ensayos se vieron positivamente, con resultados de compresión de 336.30 kg/cm² que sobrepasan la medida requerida de 280 kg/cm2 .