Efecto del biopolímero de lignina en concreto f´c=210 kg/cm2 para el diseño de muro de contención en el AA.HH. Pedregal Alto – Comas 2023 - Felix Velarde, Bryan Jesus (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del biopolímero de lignina en el concreto f´c=210 kg/cm2 para el diseño de muros de contención en el AA.HH Pedregal Alto- Comas, el cual ayudara a evitar y disminuir los deslizamientos, desprendimientos o derrumbes a los cuales están expuestos los habitantes del AA. HH Pedregal Alto. Este estudio tiene como metodología un diseño experimental y un tipo aplicado, para lo cual realizamos ensayos de probetas cilíndricas 72 y 24 de vigas de flexión. Llegando a concluir que las características físicas y mecánicas del hormigón, al añadir el biopolímero de lignina nos arroja un slump de 2.8” a comparación del slump del concreto patrón determinando que al agregar lignina al concreto esta se vuelve trabajable, en cuanto a su resistencia a comprensión, a atracción y a flexión se llega a comprobar que al agregar el biopolímero de lignina en un 6% nos muestra que existe una mayor resistencia a comparación del concreto convencional ya que aumenta en un 2.58% en comprensión, 1.26% en atracción y 5.66% en a flexión significativamente. Asimismo, se rescata que el diseño de muro de contención con los resultados de la mecánica de suelo, el estudio topográfico y la resistencia del concreto con el 6% de lignina es el más factible a comparación del diseño de muro convencional.