Necesidad de incorporación del divorcio incausado en la legislación peruana a fin de garantizar la celeridad de su proceso - Iparraguirre Peña, Jose Luis (2023)
La investigación realizada, tiene como principal objetivo: Determinar la necesidad de incorporación del divorcio incausado en la legislación peruana como forma de garantizar la celeridad de su proceso. Asimismo, se recalca, la metodología utilizada, que es de tipo básico, con un diseño analítico descriptivo y bajo un enfoque cualitativo; se utilizó la técnica de entrevista, en base al aporte de abogados especialistas en Derecho Civil, Constitucional y Administrativo; y la técnica del análisis documental, estudiando artículos científicos, tesis y libros. Teniendo como resultado que en nuestra legislación peruana no existe norma que reconozca esta figura jurídica, lo cual no resulta beneficioso, pues los cónyuges recurren a ventilar hechos oprobiosos o simular una causal para terminar el matrimonio, incurriendo en fraude procesal y vulnerando su derecho a la dignidad, intimidad y de libre desarrollo de la personalidad, debido a esta rigurosidad procesal. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesario que el Congreso de la República implemente normativa que regule esta concepción jurídica, y señalar cuales serían los criterios que los administradores de justicia otorguen con la finalidad de brindar protección al cónyuge que quiere desligarse de esta unión matrimonial.