Evaluación y propuesta para el incremento de la capacidad de transporte en la línea férrea del sur oriente (Cusco - Machupicchu) ysu impacto en la infraestructura vial actual – 2021 - Bocangelino Salas, Wilber Patrik (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Evaluación y Propuesta Para el Incremento de la Capacidad de Transporte en la Línea Férrea del Sur Oriente (Cusco - Machupicchu) y su Impacto en la Infraestructura Vial Actual – 2021”, Cuyo propósito es determinar la capacidad ferroviaria, del ferrocarril sur oriente Cusco - Machupicchu y determinar sus características físicas actuales lo que nos permitirá diagnosticar el estado actual de esta vía férrea y proponer la posibilidad de optimizar el uso que se le pueda dar a esta vía para el transporte de pasajero. El desarrollo de la presente tesis se hará a partir del información suministrada por la empresa FERROCARRIL TRANSANDINO S.A, la cual tiene a cargo la concesión del ferrocarril sur oriente Cusco- Machupicchu y sus operadores ferroviarios PERURAIL S.A , INKARAIL S.A y paginas oficiales del OSITRAN y la información secundaria se extraerá de libros, tesis, artículos ferroviarios con condiciones similares al tramo de estudio Cusco – Machupicchu, finalmente está considerado una visita parcial a dicho tramo ferroviario para hacer un chequeo de su estado actual con respecto a la información suministrada por empresa concesionaria. Asimismo se procederá a identificar parte de las condiciones físicas actuales de la vía férrea y parte de la operación del transporte ferroviario específicamente en el transporte de pasajeros según la información obtenida y disponible publicadas por los operadores ferroviarios y otros corredores férreos con condiciones parecidas al del sur oriente visto a partir diseño geométrico de la vía férreos, frecuencias de tren , capacidad de transporte de pasajeros , desvíos para el cruzamiento de tren , distancias entre estaciones, velocidades y el material rodante , para que finalmente se obtenga la capacidad ferroviaria teórica de la red ferroviaria sur oriente Cusco – Machupicchu a partir de métodos analíticos, prácticos y determinar la optimización de la capacidad ferroviaria del corredor sur oriente mediante propuestas nacionales e internacionales que se asemejen a la realidad del transportes ferroviario del corredor sur oriente del Perú desarrollando simulaciones de capacidad máxima y elaborando los diagramas de movilización de trenes.