El canon minero y el presupuesto de la municipalidad distrital de Conchucos, provincia de Pallasca, región de Ancash, periodo 2017 - 2019 - Bermudez Ruiz, Lisset Emeling (2020)
La presente investigación busca determinar la relación del canon minero y el presupuesto de la municipalidad distrital de Conchucos, provincia de Pallasca, región Ancash, periodo 2017-2019. La investigación es tipo de estudio descriptivo, de acuerdo al diseño de investigación es no experimental y de corte transversal; la población en estudio estuvo dada por La Municipalidad Distrital de Conchucos Departamento de Ancash, se utilizó las técnicas de análisis documentario y entrevista para obtener la información necesaria; se analizó los montos de asignación de canon minero de tres periodos, así como su porcentaje de distribución en el distrito, luego se analizó el presupuesto de la Municipalidad Distrital de Conchucos años 2017, 2018 y 2019; concluyendo que la asignación del canon minero para los años 2017, 2018 y 2019 sus ingresos son de 4,196,555.68; 7,535,142.27 y 5,742,677.06 respectivamente lo que un se encontró que un porcentaje de lo presupuestado en la inversión de obras públicas, mantenimiento de infraestructura, expedientes técnicos y perfiles. Si se retirara la asignación del canon minero estas obras quedarían inconclusas ya que no habría dinero para ejecutarlas, por lo tanto, la asignación incide positivamente en el presupuesto de dicha institución.