Gestión de residuos sólidos y sostenibilidad ambiental en un distrito de la provincia de El Dorado - 2025 - Baca Mendoza, Astrid Arlene (2025)
La investigación se circunscribe dentro del ODS 11: ciudades y comunidades sustentables, con el propósito de mitigar el daño ecológico de las urbes. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la sostenibilidad ambiental en un distrito de la provincia de El Dorado – 2025. La metodología fue una investigación básica, cuantitativa con diseño no experimental, con alcance descriptivo-correlacional, aplicada a una población de 535, cuya muestra fue de 224 ciudadanos del distrito. Los resultados mostraron la gestión de residuos sólidos como "alto" (97.32 %), lo que indicó una fuerte aprobación de las políticas y acciones relacionadas con el manejo; y la sostenibilidad ambiental también como "alto" (94.64 %), demostrando una evaluación favorable sobre las políticas y acciones relacionadas con el cuidado del medio ambiente. Se concluyó en rechazar las hipótesis nulas teniendo relaciones significativas entre las dimensiones disposición final (rho = .594), recolección (rho = .337) y transporte (rho = .284) con la sostenibilidad ambiental, mientras que esta última se relacionó positiva, moderada y significativamente con la gestión de residuos sólidos (sig. <0.01; rho =.583).