Determinación de las causas que generan fallas en las viviendas del Pueblo Joven La Libertad, propuesta de solución, Chimbote – Ancash, 2017 - Garcia Rios, Sharon Ethel (2017)
La presente investigación denominada “Determinación de las causas que generan fallas en las viviendas del Pueblo Joven La Libertad, propuesta de solución, Chimbote – Ancash, 2017” es del tipo cuantitativa, con un diseño que corresponde a una investigación no experimental, del tipo descriptiva porque mediante la observación se recogió la información de las fallas en las viviendas, para luego realizar una descripción, análisis e interpretación de la información obtenida. La población considerada fueron las setecientas trece viviendas de albañilería confinada de la zona y como muestra se trabajó con doscientas cincuenta viviendas de albañilería confinada, la elección de la muestra de realizo mediante el muestreo probabilístico, seleccionadas al azar. Para la recolección de datos de utilizó una ficha técnica validada por el criterio de tres jueces, ingenieros civiles especialistas en el tema de investigación, y el otro instrumento fue el protocolo, brindados por el laboratorio de mecánica de suelos GEOMG S.A.C. Luego de procesar los datos obtenidos de las fichas técnicas y protocolo se determinó las causas que generan las fallas en las viviendas siendo estas el ataque de sales y sulfatos, la humedad por ascensión capilar y los asentamientos diferenciales y tracción diagonal.