Monitoreo en la ejecución de proyectos de saneamiento a cargo del Programa Nacional de Saneamiento Urbano, en el departamento de Lima, 2014 al 2016 - Patiño Pilpe, María Esther (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Monitoreo en la ejecución de proyectos de saneamiento a cargo del Programa Nacional de Saneamiento Urbano, en el departamento de Lima, 2014 al 2016”, tiene como objetivo, caracterizar el proceso de monitoreo a las unidades ejecutoras de proyectos de saneamiento que sirva como un instrumento de apoyo en el proceso de la ejecución de los proyectos financiados por el Programa Nacional de Saneamiento Urbano con la finalidad de describir los procedimientos básicos en el control y monitoreo de dichos programas y a partir de ello proponer una matriz para el monitoreo de los proyectos ejecutados por el Programa Nacional de Saneamiento Urbano. En este sentido la investigación es de carácter descriptivo, considerando que se han preparado distintos instrumentos para el recojo de información y la aplicación de monitoreo propuesta en la misma. Es preciso reconocer que las nuevas tecnologías y el manejo de aplicativos otorgan un beneficio en cuanto al recojo de datos se refiere, sin embargo, estos aún son incipientes de ahí la importancia de nuestro trabajo de investigación y la propuesta de aplicación de la matriz de monitoreo. Los resultados son producto de la aplicación de los instrumentos que nos permiten establecer puntos de partida para futuras investigaciones, siendo la asistencia técnica de gran importancia para nuestra investigación, dado que el 93% de proyectos recibe asistencia técnica de parte de las unidades ejecutoras, y solo un 7% no lo hace, evidenciándose así la importancia de esta variable en la investigación.