Uso de ozonoterapia en la cicatrización de las úlceras diabéticas: Una revisión sistemática 2024 - Alburqueque Alejabo, Claudia Stephany (2024)
Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de diversos estudios para evaluar la efectividad del tratamiento con ozono en la curación de úlceras en pacientes diabéticos. Los resultados obtenidos son prometedores, ya que indican que la ozonoterapia podría acelerar el proceso de cicatrización, disminuir el dolor y mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Se cree que el ozono actúa mejorando la oxigenación de los tejidos, reduciendo la inflamación y combatiendo las infecciones. Sin embargo, es importante destacar que la calidad de los estudios analizados presenta ciertas limitaciones, lo que sugiere la necesidad de investigaciones más rigurosas para confirmar estos hallazgos y establecer la seguridad de esta terapia. A pesar de estas limitaciones, los resultados preliminares indican que el ozono podría ser una opción complementaria útil en el manejo de las úlceras diabéticas, junto con los tratamientos convencionales.