Violencia Contra la Mujer y su Relación con el Nivel de Autoestima en las Habitantes del Centro Poblado de Huanja-Huaraz, 2017. - Bernardo Trujillo, Janette Vanesa (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia contra la mujer y el nivel de autoestima en las habitantes del centro poblado de Huanja -Huaraz, 2017.El estudio es una investigación de tipo descriptivo, transeccional, correlacional, con una población conformada por 55 mujeres habitantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión de la investigación; para la recolección de datos se aplicaron 2 cuestionarios de violencia contra la mujer y de autoestima con una confiabilidad de 0,81 para ambos cuestionarios según la prueba del Alfa de Crombach. La información obtenida fue calculada y tratada en el programa Excel, se aplicó las pruebas de correlación de Pearson para encontrar correlación entre las variablesen estudio con un nivel de confiabilidad del 95%.Los resultados obtenidos mostraron una relación significativa entre la violencia contra la mujer y la autoestima siendo que las mujeres que tuvieron violencia de nivel alto presentaron un 27,3% y un 21,8% autoestima baja y media respectivamente. Se concluyó que existe una correlación moderada entre la violencia contra la mujer y el nivel de autoestima en las habitantes del centro poblado de Huanja según los casos presentados en los instrumentos utilizado para este estudio.