Inteligencia emocional y procrastinación laboral en el personal administrativo de dos empresas del rubro ventas del distrito de Villa El Salvador - 2017 - Jacinto Huaytalla, Carolan Andrea (2017)
La investigación se llevó a cabo teniendo en consideración como objetivo principal hallar la relación, a modo de correlación, entre la inteligencia emocional y la procrastinación laboral en el personal administrativo de dos empresas del rubro ventas de Villa el Salvador, 2017. Consistió en un estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional. Empleando para resultados la escala de inteligencia emocional Meta – Moot Scale TMMS – 24 creado por Salovey y Mayer. Así mismo, la escala de procrastinación laboral de Tuckman, los cuales median ambas variables respectivamente. La muestra estuvo conformada por 130 colaboradores del área administrativa, elegidos por criterios de inclusión y exclusión. Entre los principales resultados se señala haber encontrado una relación significativa inversa entre los niveles de inteligencia emocional y los de procrastinación laboral. Lo cual indica que a mayor inteligencia emocional menor será el nivel de procrastinación laboral. En síntesis, el hecho de que el personal administrativo de las empresas de ventas presenten un adecuado control, comprensión y autorregulación de sus emociones evitara que pospongan o retarden sus actividades laborales.