Influencia Del Ph Y La Concentración De Haloferax Sp En La Dqo Y Dbo5 Del Efluente Residual De La Empresa Exalmar S. A. C. - Atoche Gamarra, Hillary Yomira (2018)
La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar la influencia del pH y la concentración de Haloferax sp en la disminución de materia orgánica, a través de los parámetros DBO5 y DQO del efluente de la planta de agua de cola de la empresa EXALMAR S.A.C. ubicada en el distrito de Rázuri- Malabrigo, para esto se diseñó y construyó tres reactores batch para los tratamientos experimentales, las variables que se manipularon fueron el pH con valores de 7, 10 y 12; y la concentración de bacterias Haloferax sp. con concentraciones de 3*10 8 UFC/ml, 6*10 8 UFC/ml y 9*10 8 UFC/ml. Se analizó los parámetros de DBO5 y DQO en dicho efluente, antes y después del tratamiento en función de sus factores, pH y la concentración de bacterias Haloferax sp. En base a los resultados obtenidos de acuerdo a la finalidad de esta investigación, se comprobó que el agua residual del efluente de la planta de agua de cola, antes y después del tratamiento experimental, no cumple con los LMPs (DBO5 y DQO), establecido según la Resolución Ministerial 178-2014- MINAM, sin embargo en la aplicación de la biorremediación a nivel experimental, los mejores resultados obtenidos en la disminución de DBO5 fue de 52,66% y en DQO fue de 59,39%, con un tiempo de 72 horas y a un pH de 12.