Análisis sísmico y diseño estructural de la institución educativa 1767 “Nuevo Amanecer” mediante programa de elementos finitos, distrito Quiruvilca 2023 - Placido Cruz, Elvia Edith (2023)
En el presente proyecto de investigación que se realizó en la Universidad César Vallejo, de Trujillo; se determinó el Análisis sísmico y diseño estructural de la institución educativa 1767 “Nuevo Amanecer” mediante programa de elementos finitos, distrito Quiruvilca 2023, en el cual tiene por objetivo principal determinar el análisis sísmico y el diseño estructural de la institución educativa 1767 “Nuevo Amanecer” mediante programa de elementos finitos. Su diseño de este proyecto es no experimental, de tipo transversal y su muestreo realizado fue por conveniencia, a la vez viene hacer no probabilística para así poder modelar y también estructurar los ambientes correspondientes al centro de estudios especial para el nivel inicial de acuerdo a lo que indica el RNE en conjunto con MINEDU; según los datos arrojados en el levantamiento topográfico se tiene un terreno semi-ondulado, también se realizó el estudio de suelos obteniendo como resultado un suelo GM (gravilla Limosa) y que cuenta con una capacidad portante de 1.40 , lo cual nos favorece debido a que se puede realizar un mejor diseño estructural. El nuevo modelamiento de la estructura se realizó por ETABS Y SAFE, en la cual los resultados fueron óptimos y menores a los de la Norma Técnica Peruana que indica en cuanto a las derivas máximas y desplazamientos en los ejes de XX y los ejes de YY deben ser menores a 0.007. de esta manera garantiza una mejor estructura y así poder ser lo suficientemente resistente ante algún evento sísmico y poder ser un buen refugio para los damnificados.