Gestión del talento humano en tres CETPROS públicos del distrito de Villa María del Triunfo, 2019 - Chihuanhuaylla Hancco, Raúl (2019)
El presente trabajo de investigación de título “Gestión del Talento Humano en tres CETPROS públicos del distrito de Villa María del Triunfo, 2019”; se definió como objetivo de investigación fijar el nivel en la gestión del talento humano de tres CETPROS públicos del distrito de Villa María del Triunfo, 2019. La investigación es un estudio descriptivo comparativo, con un enfoque cuantitativo de tipo básico que recolectó información en un tiempo determinado. La población fue compuesta por 40 docentes y personal administrativo de tres CETPROS públicos de VMT. La muestra fue intencionada debido a la cantidad de trabajadores, la variable en estudio fue Gestión del Talento Humano. Asimismo, se usó el método descriptivo. El cuestionario estuvo según la escala de Likert (Siempre, Casi Siempre, A veces, Casi nunca, Nunca). Los cuestionarios ofrecieron valiosa información de la variable de estudio y sus resultados fueron representados gráficamente y textualmente a través de los programas de estadística como el Excel y el SPSS (v22). Se aplicó el estadístico no paramétrico de Kruskal-Wallis con la prueba de asociación del Chi-cuadrado con valor de 8,101 con 2 grados de libertad, teniendo un valor de significación estadística p_valor igual a 0.017 frente al nivel de significación α = 0.05; la comparación se tiene que p_valor < α, lo que implica rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. En consecuencia, se afirma que existe diferencia significativa. Palabras Clave: Gestión del Talento Humano, atracción, desarrollo, retenciónxii Abstract This research work entitled “Human Talent Management in Three Public CETPROS of the District of Villa María del Triunfo, 2019”; It was defined as a research objective to set the level in the management of human talent of three public CETPROS of the district of Villa María del Triunfo, 2019, the research is a comparative descriptive study, with a quantitative approach of basic type that collects information in a time determined. The population was composed of 40 teachers and administrative staff of three public CETPROS of VMT, the sample was intended due to the number of workers, the variable under study was: Human Talent Management. Also, the descriptive method was used. The questionnaire was according to the Likert scale (Always, Almost Always, Sometimes, Almost Never, Never). The questionnaires offered valuable information on the study variable and their results were represented graphically and textually through statistical programs such as Excel and SPSS (v22). The non-parametric Kruskal-Wallis statistic was applied with the Chi-square association test with a value of 8,101 with 2 degrees of freedom, having a statistical significance value p_value equal to 0.017 versus the significance level α = 0.05; the comparison must be p_value <α, which implies rejecting the null hypothesis and accepting the research hypothesis. Consequently, it is claimed that there is a significant difference.