Gestión de capacitación del personal y la gestión administrativa a los trabajadores de un hospital de Chiclayo, 2023 - Ruiz Liza, Frank Renato (2023)
El trabajo de investigación se realizó para conocer la relación de la gestión de capacitación y la gestión administrativa de los trabajadores administrativos de un hospital en Chiclayo. Con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y de tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 211 trabajadores administrativos de un hospital en Chiclayo, a la cual se le aplico 2 cuestionarios, cada uno de 30 preguntas, estructurado en base a la escala de Likert, el cuestionario de gestión de capacitación conto con 30 preguntas y el de gestión administrativa de 30 preguntas. Una vez recolectada la información, los resultados fueron que las variables gestión de capacitación y gestión administrativa, así como sus respectivas dimensiones no tienen una distribución normal, por lo que para observar el grado de correlación entre las variables se utilizó el coeficiente rho de Spearman, obteniéndose como resultado 0.600, con un nivel de significancia entre las variables fue de <0.01, menor a 0.05, la cual rechazo la hipótesis nula, aceptando la hipótesis planteada, indicando una correlación positiva considerable entre las variables.