Política pública “afirmación de un estado eficiente y transparente”, desafíos en la gestión de gobierno 2016-2021 - Vilela Castro de Wong, Gabriela Isabel (2022)
Vivimos tiempos de desconfianza e incertidumbre, respecto a nuestras autoridades y su gestión, con la necesidad imperiosa de implementar políticas públicas que permitan mejorar aspectos sociales, políticos y económicos en un marco de desarrollo sostenible para el país. Este estudio busca analizar una política pública enfocada en la eficiencia y transparencia durante el gobierno 2016-2021, profundizando en si las estrategias planteadas en el plan de gobierno del partido ganador se encontraban alineadas con una gestión de gobierno eficiente y transparente. Se identificó una deuda del Estado en cuanto a la sostenibilidad de políticas públicas y, por parte del ciudadano, un gran desinterés por involucrarse en actividades partidarias para fiscalizar eficientemente a los gobiernos de turno, evidenciando una democracia débil y crisis de partidos. Se percibe un Estado que no es eficiente ni transparente, sin capacidad de ofrecer a los ciudadanos servicios fundamentales, y que no evidencia una gestión íntegra. En este gobierno hubo hasta cuatro presidentes, lo cual hizo muy complicado trabajar en políticas coherentes que atiendan las necesidades de la población. Finalmente, queda pendiente trabajar en una política comunicacional adecuada, involucrar activamente al ciudadano en la vida política del país y revisar los mecanismos constitucionales que garantizan la gobernabilidad, en los tres poderes del Estado, con voluntad política y liderazgo.