Propuesta de mejora en concreto reforzado utilizando fibra de carbono para los elementos estructurales, Sullana-Piura, 2024 - Benites Romero, Piero Anthony (2024)
La tesis tuvo como objetivo de desarrollo social la industria, innovación e infraestructura (ODS9), de igual forma se presentó como objetivo general la propuesta de mejora en concreto reforzado utilizando fibra de carbono para los elementos estructurales, Sullana-Piura, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, cuya población es desconocida. Este objetivo se planteó debido al alto índice de eventos sísmicos en el país y la escasez de cumplimiento de las condiciones mínimas de la Norma E 060 en los métodos constructivos empleados. Nuestros resultados mostraron que al aplicar fibra de carbono como recubrimiento aumenta la resistencia a la compresión y flexión siendo la resistencia máxima alcanzada 614.61 kg/cm2 y 66.7 kg/cm2 respectivamente, sin embargo, un reforzamiento con fibra de carbono cuesta S/. 2771.73, mientras que un encamisado S/.2290.83. Concluyendo que reforzar con CFRP aumenta la resistencia de los elementos estructurales en 157.98% para columnas y 44.80% para vigas, asimismo, su peso aumenta 9.65% columnas y 0.62% vigas siendo relativamente bajo, además, este método de reforzamiento es mucho más caro que un reforzamiento tradicional pues el costo incrementó en un 20.99%, pero el proceso constructivo es más rápido y menos complejo, compensando los costos.