Planificación curricular por competencias y práctica pedagógica en docentes de institutos de educación superior tecnológica de la región Tumbes, 2023 - Alvarado Cornejo, Maria Teresa (2023)
La finalidad de la investigación realizada fue establecer la relación entre la planificación curricular por competencias y la práctica pedagógica en docentes de institutos de educación superior tecnológica de la región Tumbes, durante el año 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo del tipo básica con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, y se consideró una muestra de 80 docentes de los institutos de educación superior tecnológica de la región Tumbes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. El cuestionario fue el instrumento empleado para recolectar información acerca de las variables y sus dimensiones. Se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para la determinar el valor de correlación. Los resultados arrojaron una correlación significativa a nivel 0,01 entre planificación curricular por competencias y practica pedagógicas, con un valor de correlación Rho de Spearman de 0,449. También se encontraron relaciones estadísticamente significativas a nivel 0,01 entre las dimensiones social y política con la variable de práctica pedagógica de 0,665 y 0,249 respectivamente. Y la relación entre la dimensión técnica y la variable práctica pedagógica resultó significativa al nivel 0,05 cuyo valor de correlación Rho de Spearman fue de 0,238.