“Características del usuario y su relación con los edificios multifamiliares en la ciudad de Tarapoto, 2018” - Arévalo Lazo, Tania (2018)
La presente tesis titulada “Características del usuario y su relación con los edificios multifamiliares en la ciudad de Tarapoto, 2018”, tuvo como objetivo determinar las características del usuario y su relación con los edificios multifamiliares en la ciudad de Tarapoto, 2018. El tipo de investigación fue descriptiva y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 112 padres de familia, de la cual la muestra fue de 63. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de la encuesta donde se evaluó las características del usuario desde los aspectos: social, económico, cultural y los edificios multifamiliares y sus características de diseño y precios de venta. Los resultados indican la relación directa que existe entre ambas variables, con un promedio de 77% de usuarios insatisfechos con el estado de su departamento. La conclusión más relevante de la presente investigación es dar a conocer los parámetros y lineamientos de diseño del tipo de vivienda: “departamento tipo flat”, que forma parte de los edificios multifamiliares en la ciudad de Tarapoto, de acuerdo a las necesidades y características del usuario, siendo de gran aporte a futuros proyectos similares para garantizar el éxito del proyecto inmobiliario dirigida a esta ciudad que crece y se desarrolla exponencialmente.