La responsabilidad penal del directivo de la empresa por comisión por omisión - Huidobro Ojeda, Ivan Giancarlo (2011)
El presente trabajo consta de tres capítulos, los cuales han sido producto de una amplia investigación, desarrollada en base a la información obtenida en las diferentes bibliotecas y hemerotecas de la región Piura y a nivel nacional, además de los diferentes artículos y proyectos referidos al tema que se encuentran colgados en la web, revistas jurídicas físicas y virtuales que están en concordancia con el tema. El primer capítulo de la investigación engloba los Aspectos Metodológicos de la investigación es decir está referido a la problemática y planteamiento de la investigación y además se desarrollan, las diferentes justificaciones, para llevar adelante la investigación así como se desarrolla los métodos y técnicas de estudio utilizadas en la investigación asi como se esboza el objetivo de la misma. El segundo capítulo está dedicado a desarrollar todo el marco teórico en el cual se va fundamentar mi tesis, cabe mencionar que se divide en tres Sub Capítulos donde cada Sub capitulo posee un título especifico y varios subtítulos. Así el primer Sub Capitulo lleva por titulo Persona Jurídica y en esta parte de la investigación se analizan y describen conceptos básicos que componen a esta institución jurídica, sin dejar de mencionar aspectos fundamentales que dan vida a la Persona jurídica. El segundo Sub Capitulo lleva por titulo la Responsabilidad de las Personas Jurídicas y estudia todo lo relacionado con la Responsabilidad de la persona Jurídica tanto en materia Civil, Administrativa y Penal. El tercer Sub Capitulo se denomina Hacia una modificación legislativa inclusiva de la responsabilidad penal del directivo de la Empresa por comisión por omisión y abarca todo lo relacionado a la acción penal, la omisión penal sus clases en particular la omisión impropia o la comisión por omisión y un análisis de la existencia de la responsabilidad penal del directivo de la empresa como supuesto nuevo de inclusión en el tema de la Fraude en la Administración de las Personas Jurídicas. El capítulo tercero lo he denominado resultados de la investigación y tiene tres Sub Capítulos en el primero denominadado descripción de resultados se fundamenta los objetivos y se fundamentan las hipótesis materia de la presente investigación. El segundo Sub Capitulo denominado discusión de los resultados en el que se responderá al problema y se explicara de qué manera se aplica la responsabilidad penal del directivo de la empresa en la doctrina y jurisprudencia.