Evaluación estructural mediante el método LRFR en puentes de concreto y reforzamiento en el puente Chancay, distrito de Chancay, 2018 - Macedo Blas, Katerin Natalit (2018)
La presente investigación tiene como título “Evaluación Estructural Mediante el Método LRFR en Puentes de Concreto y Reforzamiento en el Puente Chancay, Distrito de Chancay, 2018" y cuenta con un objetivo principal, la evaluación estructural y reforzamiento del puente Chancay mediante el método LRFR, con teorías relacionas de inspección de campos, levantamiento patológico, ensayos y pruebas y reforzamiento del puente chancay. En cuanto a la metodología considerada en este proyecto se desarrolla en el capítulo 2. Donde el tipo de metodología es aplicada de nivel explicativo y de diseño no experimental, donde se realizó una ficha de recolección de datos, validadas por tres expertos. La población es todos los puentes de concreto armado en el distrito de chancay, como muestra es el puente chancay de sentido Sur-Norte. Ya que el puente Chancay es el único acceso nacional, que une dos centros poblados y presenta fallas y accidentes en su registro. En cuanto al desarrollo de la presente investigación está orientada a la evaluación estructural y reforzamiento, primero se realiza una inspección ocular de daños del puente, levantamientos patológicos y paneles fotográficos del estado del puente. Luego la realización de ensayos como la esclerometría y el estudio de suelo, con estos datos se realiza un modelamiento con el programa CSI BRIDGE, donde obtendremos datos de corte y de momentos. Respecto al método LRFR, se hallará el RF, factor de resistencia, que delimitará la condición si necesita ser reforzada o no. Por otro lado, con los datos obtenidos se reforzará los elementos que necesiten ser reforzados con fibra de carbono. En cuanto a los resultados obtenidos por los ensayos de laboratorio, la inspección de campo y la evaluación analítica, se procedió a los respectivos cálculos. Se interpretó cada resultado basado al método LRFR. También se realizó la contratación de hipótesis. En base a los antecedentes que se desarrolló en la presente investigación, se pudo debatir similitud o diferencia en cuanto resultados. Por otro lado, como conclusión toda la evaluación del puente Chancay se realizó en base del método LRFR, que limita a la superestructura, donde el ensayo de esclerometría influyó directamente al modelamiento, muy diferente al estudio de suelo ya que no influyó en el desarrollo de la superestructura. Donde la inspección de campo es la parte fundamental de la evaluación, se recomienda profundizar la evaluación de la subestructura ejecutando otros métodos de evaluación.