Despliegue de radio enlace de banda ancha para la calidad del servicio de internet en zona urbana en Carhuaz, 2024 - Salas Limas, Wilmer Reynaldo (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, al mejorar el acceso a Internet en una región andina, promoviendo la innovación inclusiva; se tuvo como objetivo determinar de qué manera el despliegue de radio enlace de banda ancha influye en la calidad del servicio de Internet en zona urbana en Carhuaz, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, específicamente preexperimental, con una población compuesta por las estaciones de medición distribuidas en la ciudad de Carhuaz, Ancash. La técnica e instrumento empleados fueron la observación y fichas de recolección de datos. Los resultados exhibieron que la velocidad de navegación aumentó de 6,2650 Mbps a 18,995 Mbps, la estabilidad del servicio mejoró del 97,1% al 99,725%, y la pérdida de paquetes se redujo del 2,90% al 0,275%, con mejoras estadísticamente significativas en todos los aspectos. Como conclusión se determinó que el despliegue de radio enlace de banda ancha en la zona urbana de Carhuaz tuvo un impacto significativo en la mejora de la calidad del servicio de Internet.