Gestión de desarrollo comunitario e ingreso per cápita de la zona arqueológica de Vilcashuamán, Ayacucho 2021 - Jurado Obregón, Edison (2021)
La investigación realizada se basa en la gestión de desarrollo comunitario e ingreso per cápita de la zona arqueológica de Vilcashuamán, Ayacucho 2021, para determinar la relación de la gestión de desarrollo comunitario e ingreso per cápita. Se utilizó el tipo de investigación con enfoque cuantitativa, con diseño de investigación no experimental con un alcance de estudio correlacional. Como problema general de investigación tenemos: ¿Cuál es la relación del nivel de percepción entre gestión de desarrollo comunitario e ingreso per cápita de la zona arqueológica de Vilcashuamán, Ayacucho 2021?, para lo cual la población fue el distrito de Vilcashuamán con 2891 habitantes, la encuesta aplicada fue de 22 ítem a una muestra de 30 habitantes, los cuales nos permitieran evaluar las variables de estudio. Los resultados obtenidos tuvieron evidencia estadísticamente significativa positiva moderada, rho = 0.669 con un grado de confiabilidad de 99.99%. Se acepta la hipótesis. H1: “A mayor desarrollo comunitario, mayor ingreso per cápita al distrito de Vilcashuamán”.