Liderazgo pedagógico en la gestión escolar en instituciones educativas de la REI 07 - UGEL 02 distrito de Independencia, 2021 - Vásquez Olivera, Casimira (2021)
El liderazgo pedagógico es un tema por demás importante en la gestión de las diferentes instituciones educativas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del liderazgo pedagógico de los directivos en la gestión escolar que ellos ejercen en cada una de sus instituciones educativas pertenecientes a la REI 07 de la Ugel 02 del distrito de Independencia en 2021. La hipótesis que se planteó fue que el liderazgo pedagógico incide positiva y significativamente en la gestión escolar de los directivos. En el proceso de la investigación, se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo descriptivo, el diseño no experimental y el método hipotético deductivo; además se usaron como instrumentos dos cuestionarios, uno para cada variable. Estos instrumentos fueron aplicados a 86 docentes que conformaron la muestra no probabilística intencional. Luego del análisis de los datos se obtuvo como resultado un nivel de significancia de 0,02, y un coeficiente de determinación de Nagelkerke de 0,506 indicando que el porcentaje de incidencia es un 50,6%, concluyendo que el liderazgo pedagógico incide positiva y moderadamente en la gestión escolar en las instituciones de la REI 07, Ugel 02 ubicadas en el distrito de Independencia en Lima en el año 2021.