Plan de mantenimiento preventivo basado en AMEF para aumentar la disponibilidad en la flota de maquinaria pesada de la municipalidad de Vilquechico-Puno - Mamani Huanca, Wilson Nandito (2024)
Esta investigación desarrolló un plan de mantenimiento preventivo basado en el Análisis de Modos y Efectos de Fallas (AMEF) para incrementar la disponibilidad de maquinaria pesada en la Municipalidad Distrital de Vilquechico. El estudio, de tipo aplicado no experimental y transversal, analizó una flota pequeña mediante inspecciones visuales y hojas técnicas de fabricantes. Se identificó la ausencia de planificación de mantenimiento (solo correctivo) y falta de registros históricos previos a 2023, agravada por la antigüedad de equipos, como una motoniveladora adquirida en 2001. Mediante diagramas de Ishikawa y análisis de Pareto, se determinaron causas raíz de fallas, seguido de un análisis de criticidad para priorizar los modos de falla. Los cálculos de disponibilidad inicial mostraron 8.880 horas operativas y 2.040 horas de inactividad (81% de disponibilidad). Tras implementar el plan preventivo, esta aumentó al 90%, reduciendo pérdidas económicas estimadas en 281 mil soles anuales por paradas. El estudio evidencia que la estandarización de mantenimiento técnico preventivo, basado en análisis sistemáticos, optimiza la operatividad de equipos antiguos y mitiga costos asociados a correctivos no planificados. Esta metodología ofrece un marco replicable para instituciones públicas con flotas envejecidas y gestión de mantenimiento reactiva.